Эфедра ягоды


Этот хвойный низкорослый кустарничек, любопытен не только своим древним происхождением, но и тем, что относится к голосеменным.Это растение настолько непохоже на других своих родственников, что образует отдельное семейство эфедровых (Ephedraceae).

Возможен совмещенный технологический процесс получения из одного и того же сырья медицинских и дубильных препаратов. Эфедра как лекарственное растение используется с древнейших времен.

Эфедра промежуточная или эфедра пустынная (Ephedra intermedia). Отличающаяся от эфедры хвощевой более длинными, толстыми и шероховатыми междоузлиями побегов и более крупными двусемянными шишкоягодами. Растение содержит ядовитые алкалоиды эфедрин и псевдоэфедрин (около 2 %) Кроме того, в траве имеются дубильные вещества, пирокатехин и другие вещества. В Китае она была известна более 3500 лет тому назад.

Похожее название существует и в американском варианте английского языка — «составная ель» (англ.

Распространённые русские народные и диалектные названия — кузьмичова трава (иногда используется написание кузьмичёва трава) и степная малина.

Размножается вегетативно при помощи корневых отпрысков, образуя обширные поросли из растений одного пола.

При росте на рыхлом грунте может распространяться на большие площади. Листья супротивные, редуцированные, длиной 1,5—2 мм, сросшиеся на треть или до половины.Эфедра (Ephedra) или Хвойник — род кустарников класса Гнетовые, единственный род своего семейства Эфедровые (Ephedraceae) или Хвойниковые.Эфедра является реликтовым растением, сохранившимся с доледниковой эпохи.Эфедра встречается в районах с сухим климатом на большей части Северного полушария, включая Южную Европу, Северную Африку, Юго-Западную и Центральную Азию, Юго-Западную Северную Америку.Растение очень характерно для Куньлуня, сухих областей Памира и Каракорума, где оно встречается до высоты 4000 м. Хлоропласты расположены в клетках коры молодых, неодревесневших стеблей.В китайской народной медицине отвар травы эфедры используют при коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе, а также в качестве потогонного, мочегонного и жаропонижающего средства.