Стероиды и инсульт


Эффект особенно характерен для оральных стероидов .В одном из исследований 14 профессиональных тяжелоатлетов, длительное время употреблявших стероиды, было обнаружено значительное более высокое содержание кальция в коронарных артериях (те сосуды, которые питают кровью само сердце), чем в норме.

Однако, одной из возможных причин потери эластичности может быть увеличение содержания в ней соединительной ткани в результате повреждения клеток стероидами.

В этом случае, процесс скорее всего необратим В добавок к прямому действию на сердечную мышцу, стероиды могут вызывать дислипидемию, т.е.

Еще одно исследование показало ухудшение эластичности аорты у тех, кто использует стероиды.

Такие изменения могут быть очень серьезными, но могут быть и обратимым (по-крайней мере частично) после отказа от употребления стероидов.

Вот как ситуацию в США описывают авторы одного из научных журналов Это, в свою очередь, делает применение стероидов еще более опасным, так как те препараты, которые присутствуют на рынке (речь о США) произведены в других странах и ввезены контрабандой (часто из Мексики) либо изготовлены в подпольных лабораториях.